注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我名杨昌龙,乃播州杨端之后。现为播州(遵义)杨氏族委会副族长兼秘书长。当前正在编箸《杨家往事》一书。平常以经典美文与朋友们交流,但愿能愉悦朋友们苦涩的人生情怀!

网易考拉推荐

(原创)妈妈,我们为你骄傲  

2014-11-02 09:22:24|  分类: 原创情感作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
(原创)妈妈,我们为你骄傲 - 播州杨昌龙 - 杨昌龙欢迎你

 

 妈妈,我们为你骄傲

作者:杨昌龙 视频大姐


 母亲是江西兴国县人,我为母亲出生在这块红色土地上感到骄傲。妈妈的脑海里,一生都装满了兴国情结,也装满了中国革命的情结。妈妈最喜欢、最爱唱的歌是江西民歌,最爱听、最爱讲的故事就是从外公外婆那儿听来的穷人闹革命的故事。时下,妈妈快80多岁了,别的歌唱不好,唱得好的就是江西民歌,尤其是兴国山歌《送郎当红军》。她唱得深情、唱得凄凉和自信。妈妈最喜欢看的电视,就是反映江西当年那段历史的电视。鉴于年龄的因素,母亲很少外出活动了,每天在家里就放苏区的民歌和反映当年苏区革命的故事片以及电视节目。每当母亲唱起《送郎当红军》的时候,心里充满了豪情,充满了喜悦也充满了一种难言的哀伤。因为,我的一个舅公和姨婆就是在1934年的10月参加红军并死在长征路上的。

  去年9月,我和妈妈回了一次兴国县老家。在舅公和姨婆的碑名前献了鲜花,妈妈很伤感,眼晴里噙满了泪花。

 妈妈不止一次对我说:今天的社会和生活太好了,但不能忘了那个时候所面临的苦难,不要忘了解放区的军民英勇杀敌的豪情壮志,不要忘了解放区的妇女含着热泪送亲人当红军的革命热情,不要忘了解放区革命群众在腥风血雨中熬过的艰难岁月。我们今天的幸福生活,浸染着他们的热血。

   让我们把目光聚向中国烈士第一县江西兴国县,那一眼望不到头的英烈名单,只要人性未灭,任何人的心就会震颤。

   70多年前的兴国县,是中国革命第三次、第四次、第五次反“围剿”的主战场。每一个革命苏区,都是中国革命的摇篮。当年兴国县男女老少23万人中,就有8万多人参军参战。屈指算来,差不多家家户户都有男女参军参战。在有姓有名的23179名烈士中,都有着我们今天难以读懂,难以理解的悲欢故事。

   第五次反“围剿”失败后,红军被迫长征,参加长征的12个主力师中,有7个师是从兴国出发的。其中“少共国际师”、“工人师”、“模范师”均是兴国县子弟。为国捐躯有名有姓的烈士就达23179名,居全国各县烈士之首,其中仅仅牺牲在长征路上的烈士就达12038名,几乎每一公里就有一名兴国籍将士倒下。

多情自古伤离别,这是诗人的感叹。当年在兴国苏区,家家户户送亲人当红军上战场的离别画卷,在浩瀚的历史长河中,岂止是一个“伤别离”可以注解。那时送亲人参军,可不是象今天的应征入伍。不可否定,在今天的应征入伍中,很多人是带着曲线就业或在外面闯一闯的心态走入军中的。为了能顺利走入军中,不惜花巨资托人、找人拉关系走后门,去实现个人的愿望。而当年苏区的送亲人参军,则是把亲人的生命交给部队,交给战场,去为穷人打天下。他们不带个人私利,而是为普天下的穷人打江山,以自己的热血和生命,在烈火中去换取革命的胜利。

  我们可以想象到,在送别亲人当红军、战略转移的日子中,那成千上万的兴国妇女着清纯打扮,站在路边,向自己的亲人,向每个为穷人打天下的红军战士,忧伤而深情地挥手告别。亲人们走远了,她们还依依不舍地站在那里,垫起脚尖望着亲人远去的方向。

当她们的亲人挥手离去后,她们的心里都非常清楚,这望不到头的送别,就是今生亲人的永别。她们有泪不能向亲人流,有恨不能向亲人诉。她们怀着苏区人民的博大情怀,把眼泪烧干在心里,强作欢颜送别亲人。让亲人高兴而别,放心而去。

 红军走了,秋雨绵绵秋风寒,树树梧桐叶落尽,愁绪万千压心间。

亲人走了,昔日明亮的天空乌黑起来,地主还乡团回来了,国民党来了。留下来的妇女既要煎熬着对亲人的期盼,又要积极开展同地主恶霸的斗争。柔弱的身躯遭受着难以言表的磨难。她们没有因孤独而忧伤、也不因寂寞而惆怅。而是紧咬牙关,期盼着亲人多打胜仗,早日回来。

苏区的人民在守候,在守候革命的胜利,在守候亲人的回来,在守候一家人的团聚。他们守啊守,老人没有守来儿子,妻子没有守来丈夫,儿子没有守来父亲。对亲人的守候,成了绝大多人终生的遗憾。

面对历史,我们没有任何资格对来之不易的幸福而歪着嘴巴说长道短,面对做出巨大贡献的苏区人民,我们没有任何理由不去关心他们帮助他们。掌握着国家命运的达官显贵怎能有嘴脸去腐化堕落,我们的年轻一代有责任有义务继承先烈的遗志,把我们的祖国建设得更加富强,让共和国的旗帜高高飘扬,永远飘扬!

(原创)妈妈,我们为你骄傲 - 播州杨昌龙 - 杨昌龙欢迎你

 

(原创)妈妈,我们为你骄傲 - 播州杨昌龙 - 杨昌龙欢迎你

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017