注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我名杨昌龙,乃播州杨端之后。现为播州(遵义)杨氏族委会副族长兼秘书长。当前正在编箸《杨家往事》一书。平常以经典美文与朋友们交流,但愿能愉悦朋友们苦涩的人生情怀!

网易考拉推荐

(原创) 怀念可怜的姑娘林妹妹  

2014-11-04 11:10:36|  分类: 原创情感作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创) 怀念可怜的姑娘林妹妹 - 播州杨昌龙 - 杨昌龙欢迎你
 
      怀念可怜的姑娘林妹妹  
         作者:视频大姐   杨昌龙


 每当阳春三月,北方的天气还有一些寒冷时,可江南的桃花已开得火红。在这个时候,我就想起一个肩扛花锄葬落花的可怜女孩林妹妹来。为人父母,面对一个不幸早亡的小女孩,难免不生伤感和悲痛。时光流逝,苍老了容颜,磨灭不了对林妹妹的记忆。光阴荏苒,淡然了情感,淹没不了对林妹妹的怀念之情!

  据说,二月十二日是林妹妹的生日。不管是阴历还是阳历,我都记忆着这个孩子。在林妹妹的生日之期,我念及林妹妹一生之凄凉,把平时说过的话,整理成此日志,权当着一个父母对亡女的真诚怀念或祭奠!

  妹妹,你的命运好苦啊!你从小就体弱多病,时常吃药。虽然你出生在姑苏一个官宦之家,可优越的家庭并没有给你带来多少福音。母亲贾敏,虽是金陵豪门贾府的女儿,可还在你幼小时就染病去世。你有一个弟弟,其命也薄,尚小夭折,子妹中就剩下你孤苦伶仃。父亲林如海,乃是前科探花,巡盐御史。终日为朝庭做事,也没有多少时间来具体的抚育你。家门的一切不幸,使你六岁的时候,不得不离开家中唯一的亲人父亲,在老师贾雨村的陪同下,无奈地乘船到金陵去投靠外婆。外婆家在金陵是显赫的望族,宁荣二府占去了金陵大半条街,并且很讲究礼仪和规矩。父母早年的教诲,在你细小稚嫩的心里,已打上了在外婆家不可多说一句话,不可多走一步路的烙印。去外婆家本来是件很高兴的事情,可在你的心里有些发悚。

  妹妹,你的命运好苦啊!你自小聪明秀丽,颇具才气,很受父母的宠爱。但这也成了你日后孤芳自赏的性格。在外婆家寄人篱下的生活中,又在你原有的性格上,增添了一份自卑的心理。可你哪知道,这种自卑与你的自赏,在你的生活中,就不可避免地发生着强烈的内心冲突,使你常常处在这种矛盾的煎熬之中。

  妹妹,你在繁华殷实的外婆家,尽管外婆、舅舅、舅妈、表哥表姐妹们都喜欢你,可在外婆家的数年中,直到你十三岁香逝时,一年之中,也没有过几天开心的日子。去外婆家没两年,父亲就去世了,姑苏老家一个亲人也没有了,你随着表哥贾琏安葬了父亲后,流着泪水又回到外婆家。此时的你,已比不得宝钗表姐她们,她们有父母阿护,有说不尽的欢声笑语。而你此时是一个孤女,父母和弟弟的过早去世,本已让你伤心,可如今寄人篱下、看人眼色的生活,更让你常常伤心至极。在贾府中除了外婆,你喜欢的就是表哥宝玉,他说你有倾国倾城的貌,而你就戏谑他是一个银洋蜡枪头。于是,你终日为你的心、为宝玉对你的好半是高兴半忧伤。高兴的是,若大一个贾府,有宝玉懂你的心。忧伤的是,你一个孤弱女子,怕是没有能力嫁给宝玉为妻。当宝玉托人送给你两块鲛帕时,你左思右想,一时五内沸燃,由不得余意缠绵,在心里思肘道:我两眼枉含着热泪泪水在白白地滴垂,暗自流淌无故抛洒除了你还能为了谁,感谢你好意赠送我这深情的鲛帕,我的心情为你怎么能够不难过伤悲。

  妹妹,你心底圣洁、善良美好。当三月的桃花飘谢时,你怕桃花飘逝污处。于是,你肩扛花锄,将谢落的桃花收拾于花袋,葬在干净的地方。你说一朝春尽红颜老,花落人亡两不知。妹妹啊,你借桃花的飞谢,暗示自己的爱情命运,是否也象这桃花飘落无定。你在心里哭喊着,如今葬花有我,来日葬我又有谁。妹妹啊,你在心里痛哭:一年三百六十天啊,刀一样的寒风,利剑般的严霜,无情地摧残着花枝。明媚的春光,艳丽的花朵还能够支撑到几时。你呼喊着自己的情感,可满府的亲戚,又有谁来真正关心过你的爱情命运。我今葬花人笑痴,他年葬侬痴是谁,你伤感至极,欲语泪先流。

  妹妹,你知道悼红轩的曹雪芹是怎么描绘你的吗?他说你长的 “两湾似蹙非蹙柳烟眉,一双似泣非泣含露目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。 闲静似娇花照水,行动如弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。” 淋漓尽致地道出了你的迷离、梦幻、病态、柔弱、动静交融的美丽和气质。你的聪明多才、你体弱的美貌,让人由衷地心疼和爱怜。

  妹妹,你虽生活在贾府众亲人之中,其实你很孤独。你惆怅秋花惨淡秋草黄,耿耿秋灯秋夜长。已觉秋窗秋不尽,那堪风雨助秋凉。你叹息抱得秋情不忍眠,自向秋屏挑泪烛,秋风秋雨冷敲窗,寂寞惆怅对烛光。不知风雨几十休,已教泪洒湿窗纱。

  妹妹,你也是不甘心于命运的人,你常常在痛苦和绝望中争扎。当你怀着一丝丝梦想要把终身托付给宝玉时,可宝玉已与调了包的宝钗红宵帐里卧鸳鸯。当你病得淹淹一息时,满嘴仁义道德的贾府亲人们,没有一个来把你探望。只有那只鹦鹉才在深情地唤着你的名字。妹妹啊!你泪尽气绝也没有个自己的家,只有黄土陇中来掩埋你的白骨,而今轻拂你坟茔的也还是岁月中的秋风秋雨。

  妹妹,你命运短暂,一生凄凉,天堂有爱,你长眠安息吧!每当寒食清明,我们会把你怀念和奠祭!

(原创) 怀念可怜的姑娘林妹妹 - 播州杨昌龙 - 杨昌龙欢迎你

 

(原创) 怀念可怜的姑娘林妹妹 - 播州杨昌龙 - 杨昌龙欢迎你

 

(原创) 怀念可怜的姑娘林妹妹 - 播州杨昌龙 - 杨昌龙欢迎你

 

  


  评论这张
 
阅读(77)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017