注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我名杨昌龙,乃播州杨端之后。现为播州(遵义)杨氏族委会副族长兼秘书长。当前正在编箸《杨家往事》一书。平常以经典美文与朋友们交流,但愿能愉悦朋友们苦涩的人生情怀!

网易考拉推荐

(原创)白雪纷纷寄哀思,寒风阵阵诉悲情  

2014-05-14 10:13:46|  分类: 昌龙发言稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

                    (原创)白雪纷纷寄哀思,寒风阵阵诉悲情

 

——-虾子片区杨氏宗亲会代表杨昌龙在《兆龙之系文史研究祭祀会》上的发言

尊敬的各位杨氏宗亲,各位来宾,大家新年好!

 在这爆竹声声辞旧岁,梅花点点迎新春之际,各位杨氏宗亲聚集在巍巍的娄山之畔,隆重举行《兆龙之系文史研究祭祀会》,这不仅是杨氏宗亲追溯缅怀杨氏先贤的一次盛会,更是启迪杨氏后人追综溯源,凝聚血亲,发扬光大杨氏先贤光辉美德的重大之举。举办《兆龙之系文史研究祭祀会》,具有深远的历史意义和重大的现实意义。为此,我代表虾子片区杨氏宗亲会向《兆龙之系文史研究祭祀会》的举办表示热烈的祝贺,并向为此次活动付出辛勤劳动的所有工作人员致以崇高的敬意!对克渡沟杨氏宗亲给予的热情接待表示衷心的感谢!

 今天,我们在这里祭祀兆龙先贤,苍天悲痛,大地忧伤。白雪纷纷寄哀思,寒风阵阵诉悲情。巍巍娄山凝愁容,滔滔乌江作哀声。万般的敬仰隐在烟火里,无限的怀念笼在祭祀前。

 岁月虽然沧桑了我们各自的容颜,但永远淡化不了对杨氏先贤的祭奠。杨氏宗亲无论生活在哪里,其血管里都流动着祖先的血脉。无论我们相隔多远,都血脉相连,血浓于水。

 今天,我们相聚在这里,追寻先贤足迹,感受先贤们在历史风云中齐家创业的艰难以及跌宕起伏的人世沧桑;感受先贤们在社会进程中所展现出来的人格魅力以及流芳百世的传统美德;感受先贤们在数不清的血与火的博弈中所表现出来的无限忠诚和气壮山河的牺牲精神。

 纵观杨氏先贤治理播州七百余年的历史,就是播州一部沉甸甸的政治、经济、文化、军事和社会文明进步的发展史。我们在场的每个杨氏后人,无论为官为民,无不感到光荣和自豪,无不感到杨氏宗族在播州历史上的无比辉辉煌和没落悲壮的篇章。

 我们祭奠先贤,就要感谢先贤的功德。没有先贤,就没有子孙。是先贤给了我们的生命,是先贤留给我们珍贵的遗产和丰厚的精神资源。先贤的功德是后人取之不尽,用之不竭的力量源泉。

 我们祭奠先贤,就要珍惜拥有的今天,就要努力工作。做善事、做好事,利国利民,光宗耀祖,不能寡廉鲜耻,给先贤脸上抹黑。

 我们祭奠先贤,就要增进亲情,和蔼关系。同为祖先的子孙,要团结,要互爱,要互助,不要钩心斗角,不要尔虞我诈。

我们祭奠先贤,就要缅怀先贤高风亮德,弘扬传统文化。同心同德,报本思源,奋发图强,彰显宗情亲情,秉承“四知”美誉和清白传家家风,才能永远兴旺发达。

  杨氏先贤血脉旺,杰男淑女遍四方。

  忠孝勤俭家风传,仁义礼智美名扬。

  湘江河畔建伟业,海龙屯上铸华章。

  弘农之根轩辕后,世世繁衍代代昌。

  最后,预祝《兆龙之系文史研究祭祀会》取得圆满成功!

                                 谢谢大家!

                              2014年2月10日


 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017