注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我名杨昌龙,乃播州杨端之后。现为播州(遵义)杨氏族委会副族长兼秘书长。当前正在编箸《杨家往事》一书。平常以经典美文与朋友们交流,但愿能愉悦朋友们苦涩的人生情怀!

网易考拉推荐

杨昌龙在杨粲墓祭祀会上的发言材料  

2014-05-09 13:08:37|  分类: 昌龙发言稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨昌龙在杨粲祭祀会上的发言材料

 

杨昌龙在杨粲墓祭祀会上的发言材料 - 播州杨昌龙 - 播州杨氏宗亲会

 尊敬的各位宗亲,大家好!

在这花红柳绿、风清雨润的时节,我们怀着一颗至诚至敬的心,从四面八方聚集于黄坟嘴,在杨粲先贤墓前,燃香焚烛,敬献贡品,隆重祭祀杨粲先贤,乃杨氏宗亲之大事也。

古人说:国之大事,唯祀与戎。祭祀大地,是报天地覆载之德;祭祀先贤,是报先辈庇佑之恩。

追根溯源,凝聚血亲。饮水定当思源,为人不忘根本。我们在这里祭祀杨粲先贤,就要缅怀杨粲先贤之功德,就要追思先贤的丰功伟业,就要秉承先贤的教诲,从而光大我族之伟绩。我们祭祀杨粲先贤,就要团结在一起,共叙宗亲情谊,共话美好未来,联谊今人的亲情友情。充分体现物有报本之心,人有思祖之情。

我们祭祀杨粲先贤,就要了解和知晓杨粲。回望历史,杨粲的一生秉性好学,笃信儒家经典,推行文治。在治理播州期间,大力振武治军,“边耕边战”。实行比较开明宽松的对内政策,不事苛求派,使得播州社会稳定,生产发展,财富日增。世袭播州安抚使30余年,是开创“播州盛世”的英伟人物,从而使播州这南荒之地加速了文明进程,从而以“文武兼资”而著称。

杨粲先贤在晚年间,以儒家道德思想为准绳,总结毕生齐家治播之经验,作《家训十条》,并刻石以示子孙。文日:“尽臣节,隆孝道,守箕裘,保疆土,从俭约,辨贤,务平恕,公好恶,去奢华,谨刑罚”。这《家训十条》,被后人评为“有功名教、福贻子孙”的垂世范言。

我们缅怀先贤,就要感谢先贤,是先贤给我们留下了自强不息、拼搏奋进的精神食粮,给我们留下了清白传家极其宝贵的传统美德。而今,看我中华大地,政界军界科学艺术界,各行各业,都有我杨氏宗亲的风采和伟绩。一代一代的先贤们,为伟大的中华民族文明与进步作出了卓越的贡献,其自强不息的精神,为华夏民族的发展增添了无限的光彩,给后人树起光辉的丰碑。作为杨氏后人,倍感光荣和骄傲。

    尊敬的各位宗亲,虽然我们各居异地,但实为一堂,族亲之情,血同一脉。我们当以同心同德、团结互助、方不辱先贤遗训,要把今天的杨粲祭祀会活动,作为我们凝聚血亲,发扬光大杨氏美德、团结奋斗奔小康的新起点,作为我们振兴杨氏宗族,代代共耀祖先的力量和源泉。

最后,预祝杨粲祭祀会取得圆满成功,恭祝各位杨氏宗亲身体安康,合家幸福!

              二一四年四月十一日

 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017