注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我名杨昌龙,乃播州杨端之后。现为播州(遵义)杨氏族委会副族长兼秘书长。当前正在编箸《杨家往事》一书。平常以经典美文与朋友们交流,但愿能愉悦朋友们苦涩的人生情怀!

网易考拉推荐

播州海龙囤  

2014-07-01 14:37:09|  分类: 播州海龙囤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年06月30日 - 播州杨昌龙 - 杨昌龙欢迎你

 中国中世纪军事城堡——海龙囤,位于贵州省遵义市汇川区高坪镇玉龙村又名龙岩囤。该囤居群山之巅,四面陵绝,左右环溪,有一夫当关,万夫莫开之势,仅山后仄径一线可以攀登,播州第29代土司杨应龙的祖先利用地形,在宽约5公里的册顶上围筑土城,月城三重;建楼房、仓库、水牢于其间;囤前设铜柱、铁柱、飞龙、飞凤、朝天、万安等九关,各关之间有护墙相连,随山势绵延十余里,别有一番气象。

明朝末年,杨氏第29代土司、骠骑将军、播州宣慰使杨应龙与川、渝地方发生矛盾,后激化为军事冲突、演化为叛乱。1600年,国力衰竭的明朝廷最后倾全力调8省之24万军队分8路发动“平播之役”。战争初期,北面川军3000人在娄山关全部被歼、片甲不留,南面的乌江之战,消灭联军3万人马。相持两月,播州各地关隘相继失守,杨应龙只好带领1.7万人马退守海龙囤,各路官军围而攻之。由于守军有天险可凭,有积储足恃,有悍勇苗兵可用,囤下河谷中官兵死伤颇众。几经努力,苦战114天,官军终于爬上“后关”,攻占了这座“坚不可摧”的军事要塞,“斩级22687颗”,“招降播民一十二万”。“龙岩囤”被焚毁,朝廷将其易名曰“海龙囤”。意为“龙困于海,不能再兴云复雨”。播州从此“改土归”、分为两府,一曰平越府,划与新建的贵州省;一曰遵义府,隶属四川省。

铜柱关

囤前遗址“铜柱关”是由巨石砌成的坚固城墙,等囤小径从山谷蛇行爬升到城墙下,为囤东山腰上的第一关口,又名“城门洞”。

“铁柱关”是与“铜柱关”相对应的城门,坐南朝北,下临溪谷,扼住上山之道,为登囤北大门。

歇马台

“歇马台”连接上下关口,实为军事瞭望哨,登囤人马在此等待验贴,方能进入飞虎关。

登囤古道

“登囤古道”全长474米,沿山而上,下临沟谷,倚崖凿壁而成。侧有护墙,是连接“飞虎”、“飞龙”二关的重要军事通道。

飞虎关

“飞虎关”亦称吊桥关,利用半崖上的天然石壕凿为城门,城门后,有开凿于岩壁上的秘密军事通道,直达“飞龙关”,“飞龙关”则建于海龙囤顶东侧,屹立在环形悬崖上,扼守一道窄山梁,下临杀人沟泞谷。

海龙囤不仅只有囤前遗址,还有囤顶朝天关、飞凤关、宋代老王宫、明代新王宫、采石场、绣花楼等遗址。而在囤后,还有土城、月城环山而立,万安关、西关、后关三座城门从高到低构成三道关口。在海龙囤周围,还有“养马场”、“校场坝”等遗址。

“飞虎关”下有三十六级天梯,每级阶梯约60-80厘米高,普通人要非常费力才能上一级。走完三十六级到飞虎关时,已是气喘吁吁。

2014年06月30日 - 播州杨昌龙 - 杨昌龙欢迎你

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017