注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我名杨昌龙,乃播州杨端之后。现为播州(遵义)杨氏族委会副族长兼秘书长。当前正在编箸《杨家往事》一书。平常以经典美文与朋友们交流,但愿能愉悦朋友们苦涩的人生情怀!

网易考拉推荐

(原创)杨昌龙 在甫玄支系宗亲联谊会上的发言  

2014-08-11 09:52:33|  分类: 昌龙发言稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

播州杨氏族委会副族长、秘书长杨昌龙

在万胜甫玄支系宗亲联谊会上的发言

 

尊敬的各位领导、各位宗亲,大家好!

今天,我应邀参加甫玄支系宗亲联谊会,我很荣幸,这是后漕的宗亲们给我的极大殊荣,我表示衷心的感谢。

这次来到后漕,心情非常愉悦。这里山青水秀,人杰地灵。不仅有丰富的产业经济,更有动人的民俗风情。特别是宗亲们的热情接待,使我感受到了家的感觉。不是亲人胜似亲人,充分印证了天下杨氏一家亲,血浓于水的血统亲情。

“江之长必接其源,树之大必连其根。”我们欢聚这里,因为我们是一家人。无论我们生活在哪里,我们的身上同样流淌着祖先的血液。我们在这里进行联谊活动,就要以此为契机,团结族人,发展家族文化,促进合作交流,发展经济,资源共享,走向共同富裕的道路。就要以此为契机,促进宗亲知晓“孝、悌、忠、信、礼、义、谦、耻|。就要以此为契机,提高凝聚族心,凝聚血亲的能力。从而解决宗间之间互不认识,有隔阂、不往来、乱辈分、失礼义的问题。

 我们在这里进行联谊活动,不是单纯的交流与勾通,而是通过这个平台,强化交流与勾通,增进亲情与友情。共同尊祖敬宗,共同关心族中事业。共同启迪教育后代。共同做到“孝、悌、忠、信、礼、义、谦、耻”,共同做到清正廉洁和清白传家。

 做人要有根本,“孝、悌、忠、信、礼、义、谦、耻”就是做人的根本。它不仅是孔子的思想,也是我们杨氏文化的精髓。人生不能没有信仰,不能没有理想,不能没有目标,更不能没有德行修养。

 孝,就是孝道,就是要孝敬父母,孝敬长辈,孝敬祖先。

 悌,就是悌敬,它是兄弟姐妹同辈间的友爱帮助和谦让。

 忠,就是尽忠,为国家尽忠,为祖先尽忠。为文明的工作尽忠。

 信,就是信用,就是要言必行,行必果,说到做到。

 礼,就是礼节,宗亲间相互要有礼节,见面要有礼貌,要有老少之分。

 义,不是单纯的义气,而是一种正义,一种大公无私的精神。

 廉,就是廉洁,不能有私心和贪图便宜的心理。

 耻,就是羞耻,就是不合乎道理,不合乎人情、不合乎法纪。

 所以,我们通过联谊活动,共同提升做人的素质。巩固宗族的良好美德、良好家风,良好人格。

通过宗亲联谊活动,就要产生凝聚力和公信力。各位宗亲就能从陌生到熟悉,再从熟悉到相互了解。相互之间就会产生信任感,行事之间就会有默契感。只要我们朝着这个正解的方向行走,我们整个杨氏家族就会有更加旺盛生命力和创造力。

 当然,宗亲联谊会也有一定的制度和纪律,这种制度和纪律,必然增加宗亲之间的约束力和监督力。这种制度和纪律,为和谐社会创造基础,为家族发展提供环境保障,从而使我们每个宗亲在良好的空间里有序发展。

 在传承和弘扬杨氏文化中,要在发展中保护杨氏文化,在保护中发展杨氏文化。在协调中和谐杨氏文化,在和谐中发展杨氏文化,让我们优秀的杨氏传统文化世世代代传承下去!

 宗亲们,当下这个时代,我们不是过分的缺钱,而是缺少文化,尤其是缺少杨氏优秀文化,从而才在道德、诚信、良心乃至信仰上出现危机。因此,我们不光要做到尊祖敬宗,还要用优良的家族文化教育后代,不仅是光宗耀祖,更重要的是弘扬杨氏传统文化,以史育人,以史照人。教育后代要心怀振兴家族之志向,向优秀的先辈们学习,堂堂正正做事,清清白白做人,不断修炼自己,完善自己,提升自己,为家族的辉煌,做出每个宗亲应有的贡献。

各位宗亲,在这次联谊会上,我把我最近创作的杨氏宗亲歌,《天下杨氏一家亲》分享给宗亲。当这首歌被谱上曲后,希望我们的心头,时时响起《天下杨氏一家亲》的音符,从而唱响杨家。

天下杨氏同根生,血浓于水胜万情。人文始祖轩辕后,古往今来传美名。天下杨氏多精英,国册府志载分明。弘农郡里称望族,华夏人杰史上存。

天下杨氏永世勋,隋帝杨坚国人敬。人工开凿大运河,南北贯通惠万民。天下杨氏众人钦,杨震四知典范成,天知地知你我知,留取英名励后人。

天下杨氏明爱憎,杨端复播显才能。世袭土司七百载,唐宋元明是国檩。天下杨氏忠良擎,男女沙场建功勋。普天称颂杨家将,保家卫国最忠诚。

天下杨氏一家亲,海角天涯皆亲人。忠厚善良遵孝道,清白传家泽子孙。天下杨氏心连心,四海宗亲众志成。齐心协力扬风范,世代兴旺永传承。

谢谢大家!

                  二一四年八月九日

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017