注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我名杨昌龙,乃播州杨端之后。现为播州(遵义)杨氏族委会副族长兼秘书长。当前正在编箸《杨家往事》一书。平常以经典美文与朋友们交流,但愿能愉悦朋友们苦涩的人生情怀!

网易考拉推荐

(原创)八月桂花遍地香  

2014-08-22 09:16:46|  分类: 原创情感作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)八月桂花遍地香 - 视频大姐 - 视频大姐 八月,我们无论在庭前屋后,还是在近岭远山,都能见到桂花遍地开,都能感受到桂花遍地香。

  八月桂花遍地开,清香盈盈。桂花开放幸福来,道尽了桂花对人类的祝福。

  我喜爱桂花,叶茂而常绿,充满生命活力。我喜爱桂花,花秋季,不与它花争姣艳。我钟情桂花,它充满传奇,让人如醉如痴。我羡慕桂花,把月宫中的仙境演译成历代脍炙人口的佳话。每当清辉明月下,我总是想起嫦娥奔月、吴刚伐桂的神话。

 每当桂花开花时节,我常常思游在月宫的清辉疏影中,记不清多少次冷香沾袖,也记不清多少次闻香止步。仰望月光,仰望桂树。月光穿过桂树,风起树摇,满树婆娑起舞,清香缭绕,如梦如幻。我尽情地享受桂树下的清幽和桂花的清香。

  八月桂花遍地香,让我感受岁月的温馨和桂花的深情。八月的冷露、月色、花香,又难免不回忆起《八月桂花遍地开》这首革命历史歌曲。往事悠悠,岁月如梦。当我唱着《八月桂花遍地开》这首歌的时候,年轻而稚嫩的心充满了激情,充满了自信,充满了对毛主席、共产党的无比敬爱之情。在那腥风血雨的战争年代,解放区的军民,拿着刀枪长矛,唱着《八月桂花遍地开》,积极开展革命斗争,武装民众,英勇杀敌,建立工农兵人民政府。表现出来的“拿起刀枪都来当红军”的革命乐观之情、人生追求的豪迈之情至今令我难忘。多少英雄和仁人志士正是唱着这首轻快明朗的革命歌曲去战斗、去献身。中国革命的胜利浸润着《八月桂花遍地开》的每一个音符。

  八月,不仅是赏月的最佳月份,更是赏桂的最佳时期。八月的桂花,中秋的明月,自古就和我国人民的文化生活联系在一起。古往今来有多少文人墨客为之挥毫泼墨,有多少风流才子为之吟诗作画。古有“不是人间种,移从月里来,广寒香一点,吹得满山开”的诗句,吴刚伐桂,嫦娥奔月的传说更给桂花增添了神秘的色彩。许多诗人吟诗填词来描绘它、颂扬它。

   翻开唐诗宋词和近代文学篇章,写桂花画桂花的作品数不胜数,犹如桂诗桂曲桂画的大观园,精品无数,满目光辉。唐人刘禹锡的“莫羡三春桃与李,桂花成实向秋荣”。宋人李清照“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。何须浅碧深红色,自是花中第一流”。诗人以 群花作衬,以梅花作比,形象地表达了词人对桂花的由衷赞美。桂花貌不出众而高雅、,色不诱人而淡洁清新。在书房中插上淡淡的一枝,便使得满室幽香。

八月,满腹相思都沉默,唯有桂花遍地香。


                            

秋水悠悠相思愁  - 视频大姐 - 视频大姐

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017