注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我名杨昌龙,乃播州杨端之后。现为播州(遵义)杨氏族委会副族长兼秘书长。当前正在编箸《杨家往事》一书。平常以经典美文与朋友们交流,但愿能愉悦朋友们苦涩的人生情怀!

网易考拉推荐

杨昌龙在二〇一四中秋联谊会上的发言  

2014-08-31 11:09:58|  分类: 昌龙发言稿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨昌龙在播州杨氏族委会东路片区

二〇一四中秋联谊会上的发言

杨昌龙在二〇一四中秋联谊会上的发言 - 播州杨昌龙 - 杨昌龙欢迎你

 尊敬的明德族长及各位宗亲,大家好!

    在这秋风送爽、丹桂飘香、喜获丰收、中秋来临的美好时节,宗亲们不辞辛劳,放弃自己的休息时光,从四面八方来到湘江之畔,辣椒之城,共叙中秋之情、宗亲之情。这是节日的欢聚,亲情的欢聚,团结的聚会。为此,我以东路片区族委会的名义,向远道而来的各位宗亲表示真诚的欢迎。

    下面,我受播州杨氏族委会东路东路片区族长杨秀松的委托,向各位宗亲汇报我们东路片区近半年来所开展的工作。

    近年来,在国家提倡民族复兴,经济发展、社会文明进步的大好形势下,我们东路片区及周边的杨氏宗亲,收到了各地杨氏宗亲开展祭祖活动的邀请,我们便自发的组织起族人参加各地宗亲的祭祖活动。最令我们感动是2014年正月,参加桐梓县花秋杨氏宗亲举办的祭祖活动。他们在天气寒冷、条件有限的情况下,组织起族人秩序井然地迎接宗亲和开展祭祖活动。在场地有限的情况下,宗亲们舍弃自己即将成熟的油菜,提供场地搞活动,在天气特别寒冷的情况下,家家户户从自己家中扛来木柴,烧成大火,让我们取暧,让我们每个参加活动的人感动不已。晚上,我们住在花秋街上一个简陋的旅社里,秀松、通海、秀发、秀静和我等宗亲心情都比较激动,发出感叹:花秋条件这么差,都做得这么好,我们虾子及周边杨氏宗亲的条件相比之下要好得多,我们为什么还没有这么做呢。通过分析、比较,大家一致表示,回到家后,要在族人中广泛宣传动员, 把虾子及周边的杨氏族人团结起来,以杨氏历史文化研究会为平台,弘扬杨家优良传统和美德,以恢复重建香树堡杨氏宗祠为据点,祭祖敬宗,凝聚血亲。以修谱为抓手,理清当地及周边杨氏宗亲关系和发展状况。当天晚上,我们大家都没有很好的休息,都在考虑如何办好杨家自己的事。

    回到虾子后,我们把要成立族委会、要重建香树堡杨氏宗祠、要重新修谱的大事,在族人中宣传,得到了广大族人的拥护,并希望我们立即行动。由于族人的普遍拥护和支持,我们充满了信心。在此期间,我们多次碰头研究,组建筹备班子,进行相关分工。在进行宣传的同时,我们还完成了章程的起草和审定。通过一个多月的准备,于今年五月六日,在虾子东方驾校会场隆重召开了遵义虾子杨氏历史文化研究会,依照章程成立了领导班子和相应的内设机构。并明确了宣传、基建、资料收集的任务和要求。在会上,领导班子带头捐资,秀松族长首先捐资46000元,副族长杨承友捐资40000元,常务副族长杨通海捐资10000元,在族领导的带动下,在场的各位宗亲踊跃行动,当场捐资达100000余元。从此,完成了东路片区杨氏历史文化研究会领导班子的组建和物质上的奠基,拉开了播州杨氏族委会东路片区杨氏历史文化研究会和族务工作的序幕。

    在恢复重建香树堡杨氏宗祠工作上,班子成员认真倾听族人呼声,认真研究重建规模和相关设施。通过多次研究论证,决定高规格、高质量重建杨氏宗祠,不仅要把杨氏宗祠建成祭祖敬宗的神圣殿堂,还要把它建成教育后代的基地,建成旅游观光的景点。这个决定得到广大宗亲的拥护和支持。

    各位宗亲,历史上的香树堡杨氏宗祠,始建于明朝初期,毁于上个世纪六十年代。香树堡杨氏宗祠,是当时播州虾子及周边杨氏族人敬宗祭祖的场所,当时的宗亲非常兴旺。据传说,每年来这里祭祖烧香的宗亲,如果每人带两专块瓦片来,就足以盖一栋四列三间的大瓦房。由此可见,这里及周边的杨家,是多么的兴旺和多么的了不得。现在高规格、高质量重建香树堡杨氏宗祠,就是要恢复和弘扬杨氏族人这种了不得。

    现在,我们恢复重建的香树堡杨氏宗祠,是在原遗址上恢复重建,其位置交通方便,遗址周围,古树参天,枝叶繁茂,曲径通幽。整过宗祠被掩映在绿荫之中。在现在的规划建设中,宗祠的周边将是现代化的遵义海关及新舟机场的货运仓库。旁边的凉水井,井水不断,甘甜绵长。悠悠的溪水河,碧波荡漾,泽润着两岸的杨家。在任的杨成熙将军的故里就在宗祠的旁边。可谓这里山青水秀,人杰地灵。

    杨氏宗祠是在领导班子成立后没几天就动工的,为了节省资金,我们采用自行设计,自行计算,自家管理,自家修建。宗祠效果图出自常务副族长杨通海宗亲之手,工程计算源于杨光炜宗亲之手,自家管理和承建是副族长杨承北宗亲负责。工程采用单包工,做到最大化节约资金。我们深深知道,工程上用的每一分钱都是宗亲们捐赠的血汗,我们没有理由乱用宗亲们的捐赠的一分血汗钱。

到目前为止,杨氏宗祠主体工程已进入后期,其道路建设正在紧张施工中,如果经费保障,可望在年前全部装修完工,在明年正月间,趁族人们还未出门打工时,足可以在此举行大型祭祖活动。

    各位宗亲,从开始到现在,我们陆陆续续收到宗亲捐款40余万,因征地、购材料、付人工工资,已基本付完捐款。余下的工程经反复计算,还须捐款40或50万元。因此,希望在座的宗亲,为我们杨氏宗祠的完美竣工大力宣传,动员更多的宗亲有钱出钱,有力出力,办好杨家自己的事。对宗亲们的捐赠,将刻碑纪念,让后人世代敬仰!

    其次,我们的续谱资料正在收集效对中,有望年底编辑出版。杨氏名人录的工作也在筹备之中。

    各位宗亲,我们从酝让到目前这种状况,只用了短短的半年时间,我们没有纸上谈兵,而是体现了真干实干。在此期间,播州杨氏族委会杨明德族长非常关心香树堡杨氏宗祠的建设,多次前往现场指导。在此,我代表东路片区族委会向关心、关注我们宗祠建设和族务工作的领导和宗亲一并表示衷心的感谢!对我们在这些工作中存在的不足,敬望播州杨氏族委会的领导和在座的各位宗亲提出宝贵的意见,我们将认真采纳,绝不辜负宗亲们的期望。

    各位宗亲, 中秋节就要到来了,它是传统的节日,丰收的节日,合家团聚的节日。月到中秋分外明,每逢佳节倍思亲。在这中秋佳节到来之际,愿各位宗亲一轮明月照亮事业,一盒月饼甜蜜生活,一杯美酒健康身体。愿各位宗亲天上月圆,人间团圆,家庭情圆,心中事圆,左右逢圆。愿各位宗亲在每一天人缘、情缘、福缘、财缘,缘缘不断,事事如愿!最后,恭祝各位宗亲中秋节快乐!

     谢谢大家I

                                                                                               2014年8月30日

  

 
 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017