注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我名杨昌龙,乃播州杨端之后。现为播州(遵义)杨氏族委会副族长兼秘书长。当前正在编箸《杨家往事》一书。平常以经典美文与朋友们交流,但愿能愉悦朋友们苦涩的人生情怀!

网易考拉推荐

(原创)人海苍茫话知己  

2014-09-01 14:06:48|  分类: 原创情感作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人海苍茫话知己  

                            作者:杨昌龙(PHDV)


(原创)人海苍茫话知己 - 视频大姐 - 宁可食无肉  不可居无竹

    写了几年了,今翻出来晒一晒,但愿朋友们喜欢---自题 
  
人生茫茫苦渡,沧海桑田难耕。在践行生命的途中,大凡成功的人士,显赫的伟人,精彩的人生中,都有自己或多或少的知己。知己是精神的寄托,没有炽热的承诺,也没有阴晴圆缺。他只是始终关注你,心系你,让你感到一种力量支撑着你。

    知己也许是温柔的淑女、豪爽的哥们、善解人意的闺秀、坦率正直的君子。无论知己是男性女性,彼此之间都没有世俗的利益关系,更没有庸俗的人性目的。

   知己是身心的依赖,人生不能没有一个知己。 细数身边的你我他,并非人人都有知己。人生得一知己足也,这是人们经过漫长的生活经历总结出来的经验,感叹着知己的珍贵,感叹着人生苦短得一知己此生足矣。

   知己是用心灵对话,相互吸引、相知相惜、坦诚相对、宽容理解,指点迷津,进而做到敬而不亲而不狎,用同一条心路将彼此间心灵的脉搏传递。其情是神圣的、圣洁的,既象兰花典雅,又如牡丹高贵。真可谓“ 高山流水千年调,阳春白雪万古情”。

   大千世界,天地茫茫。古往今来的人们,无论是达官显贵,还是芸芸众生,无一不在寻觅心灵上的契合者,无一不在寻觅中又痛切感悟, “欲取鸣琴弹,恨无知音赏”,这是孟浩然的感慨。“月明星稀,乌鹊南飞,绕树三匝,何枝可依”,这是曹孟德的感叹。“前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下”,这是陈子昂的悲歌。

   人生难得一知己,千古知音最难觅。“莽红尘,何处觅知音,青衫湿”,这是纳兰性德的惆怅。 “劝君更进一杯酒,西出阳关无故人” 这是王维的缠绵。“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”,这是李白的真挚!

   一曲《高山流水》,香了历史,醉了世人。我不羡慕俞伯牙的高超琴艺,而是羡慕他遇着了一个能听懂他琴声的人。

   我真想着一身白色素衣,伫立在秀丽的山水之间,情系山水,永不上岸。在山涧溪水旁,架一把古琴,用我温柔灵巧的十指,弹唱我心中的幽思神韵和恬淡的灵性,让柔美、悠扬的弦乐,将听者弥漫在小桥流水、鸾凤和鸣、鸟语花香的原始画卷里。让心底纯净、感情细腻、极具理性之光的人,感受我阳光雨露般的灵魂。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017