注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我名杨昌龙,乃播州杨端之后。现为播州(遵义)杨氏族委会副族长兼秘书长。当前正在编箸《杨家往事》一书。平常以经典美文与朋友们交流,但愿能愉悦朋友们苦涩的人生情怀!

网易考拉推荐

(原创)一个怨妇的独白  

2014-09-12 08:43:30|  分类: 原创情感作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)一个怨妇的独白 - 播州杨昌龙 - 杨昌龙欢迎你

           一个怨妇的独白 

                作者:杨昌龙(PHDV)

    昨晚做了一个梦,梦见了一个怨妇。她的一声声泣诉,我似乎在哪里听到过。待我从梦中醒来,哦,原来她就是我几年前,一
篇日志中的怨妇————杨昌龙自题

    据说潇湘大地上有一位美女,死后变为三生石畔的一株梅花。后来的后来,这个据说传到了播州昌龙先生的耳里。这先生不顾及传说原由,也不讲究韵律,提笔就写道:

    三生石畔一株梅。朝守轮回,暮守轮回。任凭炎热寒风吹。苦也无悔,愁也无悔。

    千年相思结莲理。彼也心醉,此也心醉。琴瑟和谐相依偎。   生也伴随,死也伴随。

    先生写下这首《一剪梅》后,随后又写出如下一些文字 :

    想当年,我如花蕾含苞放,我如幽兰淡雅香。言语且温柔,举止又大方……

    难忘那一年,月老牵红线。华堂结彩燃红烛,同心结发为莲理。欢乐时光渡不尽,只嫌春宵日夜短。我爱他,就象白云爱蓝天,就象羊群爱草原。他爱我,痴情一腔山溪水,清清澈澈看得见。暖意融融如清辉,清风明月不留尘。我们俩,两情愉悦心花放,恩恩爱爱乐无疆。

   可惜好花不常开,可惜好景不长在,夫君喜新把昧良,把奴抛在云天上,尖刀割断我衷肠。可恨那年那秋天,天不高来云不淡,秋风不寒我心寒。我呀我,结发夫妻遭遗弃,往日蜜梦竟黄粱,愁煞我心肠!

   江水哗哗流,泪水悠悠淌,远山近水都是恨,仙药难疗心中伤。说不尽的凄凉,道不尽的惆怅,一腔恋情付流水,错将芳心付情郎,枉自爱一场,心比冰山凉。

   天不怜我枉为天,地不怜我枉为地。实指望,恩爱夫妻到白头,谁曾想,明月空照玉人楼。花开花落,千般怨恨,无语话从头。风悠悠,雨悠悠。酸泪滴滴腮边流,柔肠寸断天知否?

   先生写完这些文字后,心情很伤感,从此就落下多愁善感的心病。  



  评论这张
 
阅读(89)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017