注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我名杨昌龙,乃播州杨端之后。现为播州(遵义)杨氏族委会副族长兼秘书长。当前正在编箸《杨家往事》一书。平常以经典美文与朋友们交流,但愿能愉悦朋友们苦涩的人生情怀!

网易考拉推荐

(原创)民族女英雄成本华,让我一生心碎  

2014-09-25 08:34:45|  分类: 原创情感作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)民族女英雄成本华,让我一生心碎 - 播州杨昌龙 - 杨昌龙欢迎你
 
 民族女英雄成本华
 让我一生心碎

      作者:杨昌龙(PHDV)

    值中华人民共和国国庆节到来之际,谨以此文献给为新中的诞生而不惜牺牲生命的将士,献给而 今善良、正义、热爱祖国的人们——杨昌龙自题

    在我的心灵深处,让我感动的女英雄数不胜数,如江姐,刘胡兰、等。然而,最让我感动不已的,还是图片中的这位女英雄——成本华。江姐,刘胡兰等女英雄在敌人的屠刀下,
我没有见到过记录本人的临刑照片。而成本华在临刑前,侵华日军留下了这幅图片,让我看到了在那个年代女英雄的伟大精神和震撼人心的风采。

  这幅图片,是《我认识的鬼子兵》一书的作者方军,从侵华日本老兵山下弘一那里获得的,是山下弘一在死前把照片提供给方军的。

  1937年,20多岁的山下弘一加入侵华日军,进入中国,变成了疯狂的战争机器,在中国的国土上肆意烧杀奸掠。1938年初,山下弘一所在的日军中队进入安徽和县,遭到中国人民的武装抵抗。后来,他们抓住了抵抗的一些中国人,其中一名是个很漂亮的中国妇女。鬼子兵很快搞清楚,这个漂亮的中国妇女名叫成本华,是和县本地人,时年24岁,负责指挥这次抵抗。鬼子要成本华投降,成本华轻蔑地看着鬼子,一言不发。随军的日本记者拍下了这一幕。鬼子就把成本华连同其他参与抵抗的中国人关押起来。然后,鬼子们轮奸了成本华。山下弘一也参与了这次野兽般的强暴。

 几天后,鬼子要撤退,他们再次集体强奸了成本华,并把抓住的中国人全部刺杀、枪杀。几十名战友被杀害。在枪杀、刺杀中国人时,鬼子把成本华捆绑着,带到现场,让成本华观看他们的杀人表演。成本华冷冷地看着鬼子们的兽行,强烈的蔑视,写在她的脸上,写在她的嘴角。

(原创)民族女英雄成本华,让我一生心碎 - 播州杨昌龙 - 杨昌龙欢迎你

  杀完几十名中国人后,鬼子们累了,找来几个板凳,靠在和县古老的城墙脚下休息。惨淡的阳光照着斑驳的城墙,照着狞笑着的鬼子,照着地上血淋淋的尸体,阴森恐怖。鬼子解开成本华身上的绳索,让随军的日本记者给成本华拍照。成本华轻轻活动一下被绑得发麻的双臂,然后,理一理凌乱的头发,面朝太阳,双手交叉抱在胸前,轻蔑地微笑着,从容面对死亡。 拍完照,几个鬼子发疯般地把刺刀插进了成本华的身体。

 华中地区的一次战斗之后,一名叫做“成本华”的女游击队员连同部分当地民众被日军虏获;画面中她还保留着作为游击队员的装束,只是被卸掉了武装,但女英雄的斗志更胜于普通的抗敌武器。

 成本华是在坚守和县城门时,战斗到最后被捕的,后来被残忍杀害!当时她24岁。因其佩带的皮带是童子军所使用的制式皮带,被日军称为“中国女童子军”,实际上,以她的年龄,应该不是童子军了。从成本华所穿的衣服看,应该是属于地方武装。同一个战俘在日本画报上出现两张照片,非常罕见,因为日军有非常严格的宣传审查。图的背景是一处临街的木质结构的房子。四个日本军人,从不同角度打量成本华。两位百姓,老的着深色长衫,无奈地把手拢在袖子中,悲戚地望着成本华的背影。旁边那位个子高大的小伙子,不知是不是成本华的战友,他的眼神分明比别人更为关切、凝重。而成本华本人却是最镇定的,表现出一种安详,甚至面露微笑。她的双手交叉放在胸前,这是一咎自信、无所畏惧的姿态,在以残暴闻名于世的日军环视之下,表现得从容不迫。  
  图中的成本华,双手交叉昂首挺立。笑意更加明显,真正是的将生死置之度外。成本华的头发有些凌乱,本该往后梳理一些的。这不加修饰的一缕,反倒平添了几分女性的妩媚。 从颈项下来,胸前有两根细绳,或许是用于捆绑,照相时松开了。这种细绳可能是日军专为捆绑战俘时所用。

   我见惯了战争画面和其它宣传招贴,猛然见到这位茕茕孑立的女子,很是让我惊叹:她在虎狼之敌酋面前不失自信与威严,其勇毅足以让画面内外的国人汗颜。愿英雄不死,民族自强之精神不死!成本华,你是中华民族的优秀女儿,你的美丽足以让我一生心碎! 千古英雄,肃然起敬、民族女英雄,永垂不朽! 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017