注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我名杨昌龙,乃播州杨端之后。现为播州(遵义)杨氏族委会副族长兼秘书长。当前正在编箸《杨家往事》一书。平常以经典美文与朋友们交流,但愿能愉悦朋友们苦涩的人生情怀!

网易考拉推荐

(原创)人生如水应清澈  

2014-09-26 13:04:10|  分类: 原创情感作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原创)人生如水应清澈 - 播州杨昌龙 - 杨昌龙欢迎你          人生如水应清澈
            作者:杨昌龙(PHDV)

水,是上苍赐给人类的生命能源,它清清澈澈,总是很单纯,让人一眼看穿,毫无遮拦。在一次朋友聚会上,我曾说人生如水应清澈————杨昌龙自题

 古今中外,对水的比拟甚多。一句“上善若水,水善利万物而不争”,可谓把对水的比拟推向某种极致。近读有关新解“上善若水”的文字,感念世事人生,不觉便生出感慨:以水为镜,可映鉴人生。人生在世,应平和心态静如水,方可潇洒一世。唐代诗人刘禹锡感叹“长恨人心不如水,等闲平地起波澜”。人心虽不如水,但不等于不可以达致。水从高处来,只向低处流,乃至归入大海,贵在平静低调。 

人生之初,碧水清清,如泉如溪;年少不省人事,如奔流之小河,跳跃奔腾;情窦初开,如桃花流水,好奇地留连沿途风光;中年时节,宛若浩荡的江水,奔流向海;韶华已逝,似东流入海,沐浴日辉月华,聆听鸥歌鱼鸣,

人生旅途,似悠悠流水。人生一去不复返,流水一去不复回。人能逝世,水能蒸发。人生百态,流水千种,

水有逆流,也有顺流。人生有痛苦,也有欢乐。细流中的水,度假似的悠闲自得,只是向前流淌,没有理由,只有快乐。偶尔凸起的石子或许会让它溅起几朵欢乐的浪花,依旧是悠闲,快乐,没有装饰。

小河中的水,像是找到了玩伴,它们更加的自由,毫无顾忌的享受欢乐。几个转弯或许会使他们跳起欢乐的舞蹈,依旧是自由,没有装饰。

湖泊中的水,像是进入了梦乡,安稳,静谧,它们在梦中延续着欢乐,平静的湖面上的几道微波,像是水在梦中露出的甜甜的微笑。或许微风会将它们摇醒,依旧是静谧,没有装饰。

大江中的水,将他们积攒的能量全部释放,泛起欢乐的浪花,欢乐中增添了几分豪气和洒脱。此时,已没有什么可以阻止它们前进,它们在前进中寻找欢乐,依旧是洒脱,没有装饰。

大海中的水,在无边无际中找到了自己的价值,大海以它特有的目空一切的霸气释放着欢乐,此时它就是一切,一切就是它,依旧是自信,没有装饰。

细流的悠闲,小河的自由,湖泊的静谧,大江的洒脱,大海的自信,正用它们所特有的方式诠释着如水的人生,没有装饰。

水有悬壶济世之功,也有泛滥成灾之险。有的人能济世救人,有的则祸国殃民。水有清浊之分,人有好坏之别。有的人刚正不阿,坦坦荡荡,如一泓清水晶莹剔透,光明磊落。有的人卑鄙龌龊,奸诈阴险,如一滩浊水,污浊肮脏。水有大小之分,人有伟渺之差。有的人壮怀激烈,杰出伟大,似汪洋大海气势博大,深邃宽广。有的默默无闻,平淡寻常,似一滴晨露渺小。

 一个人来到世上没有带来什么,离开时,也注定带不走什么。身上的和心中的一切装饰终将化为乌有,何必为这些装饰而苦苦追求?

    让我们人生如水吧,不需装饰,顺其自然地过自已的生活,面对这个让人留恋而伤心的世界,让人生如水,清澈见底,晶莹剔透。 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017