注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我名杨昌龙,乃播州杨端之后。现为播州(遵义)杨氏族委会副族长兼秘书长。当前正在编箸《杨家往事》一书。平常以经典美文与朋友们交流,但愿能愉悦朋友们苦涩的人生情怀!

网易考拉推荐

(原创)悠悠的中秋遐思 (情感美文)  

2014-09-03 08:42:54|  分类: 原创情感作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)悠悠的中秋遐思  (情感美文) - 播州杨昌龙 - 杨昌龙欢迎你

             悠悠的中秋遐思

                 作者:杨昌龙(PHDV)


    中秋年年至,只是换了时光,依然不变的还是心里那份对中秋的遐思。在此之际,谨以过去的一篇习作,寄托今日依旧的中秋遐思——杨昌龙自题
   岁月轮回,中秋将至,天涯无处不赏月。

 一轮皓月冉冉临空,悬挂在深邃的天际,闪烁着亘古的清幽。如水的夜晚,浸透了桂花的清香,漫天的星斗,闪烁着宇宙的灿烂。缕缕彩云追月,点点繁星相伴。月上西楼,相思一片,吴刚、嫦娥、桂花、玉兔仿佛在晶莹的玉盘中载歌起舞。

中秋月是民俗之月,欢乐之月。海上生明月,天涯共此时。

秋月,从古至今,总是徘徊在人们瑰丽的想象中。无论是一钩新月还是一轮明月,都有小桥流水的婉柔,芭蕉听雨的清凉。总有彩云追月和寒鸭戏水的梦幻

满天的清辉,犹如遍地的水银。优美的中秋神话,年年脉脉相传,代代浓情思念。远古的情愫,举家的团聚,都将在这金桂飘香的中秋之夜呈现和流露。那满空的月光里,不仅飘落着月桂的清香,嫦娥的相思。而且还飘落着一种毫不张扬的静美和缠绵不绝的馨香。当我们细细品味中秋明月,就会感觉到中秋明月圆满明亮,含情脉脉,撩人心弦,逗人遐思。就会发出“古人不见今时月,今月曾经照古人”,古人已经作古,古月风采依然的感叹。在心里总会升起缕缕的乡情。这乡情清新秀丽,雄浑壮阔。

 “清风明月本无价,近水遥山皆有情”。碧海青天之上的中秋月,在古往今来的文人墨客眼里,中秋明月是诗情之月。“尘中见月心亦闲,况是清秋仙府间”。岁月如流,人世变迁。白云苍狗,浮生若梦。在岁月的更替中,只有年年中秋如期圆满的这一轮明月。

  

(原创) 中秋遐思 - 视频大姐 - 视频大姐欢迎您

中秋赏月,咀嚼月光下的美丽,何尝不是一种高贵的清欢。“千金散尽交不成,白首为儒身被轻”,谁能感受诗人“欲上青天揽明月”的万丈豪情。仰望千古皎洁的皓月,谁能明白“荣华东流水,万事皆波澜”的真理,谁能明白“清风明月不用买,玉山自倒非人推”的客观规律。“天生我才必有用,莫使金樽空对月”,诗人的孤独,在月光中悄悄稀释,化作了秋风般洒脱的旷达情怀。

  对月冥思,对月遥祝。那丝丝缕缕洒落的月光,仿佛神秘的宇宙密码,给人生无尽的启迪与抚慰。“月上柳梢头,人约黄昏后”,这月下有着多少美好的故事,这月下的等待又是多么的温馨难奈,似乎总是把那初恋时细腻的、清纯的情感如诗如画地映入秋月中。

明月如水,流淌人间。尚善若水,化解一切冤怨。但愿人间也美如明月,不再有冤屈,不再有遗憾,不再有流离之苦,月圆人也圆!

  

 
 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017