注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我名杨昌龙,乃播州杨端之后。现为播州(遵义)杨氏族委会副族长兼秘书长。当前正在编箸《杨家往事》一书。平常以经典美文与朋友们交流,但愿能愉悦朋友们苦涩的人生情怀!

网易考拉推荐

(原创)人生如花淡定好  

2014-09-04 08:56:07|  分类: 原创情感作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)人生如花淡定好 - 播州杨昌龙 - 杨昌龙欢迎你


 人生如花淡定好  

        作者:杨昌龙(PHDV)


 我的一生,混得比许许多的人差,但又比我一些同学、战友、同事、兄弟姐妹好一些。虽然没有好房、好车,但还是有一处遮风避雨的地方和值近万元代步的车。在我看来,人生如花美丽,还是淡定好。前些年,我在以文会友中就是这样认为的,不妨,再以此文与朋友们分享————杨昌龙自题

 在历史的长河中,无论是赫赫有名的社会先贤,还是默默无闻的普通百姓,任何人的生命轨迹亦如花开花谢。若是花开,散落一地幽香是必然。若是花谢,散碎一地忧伤也是必然。我在读大学的时候,就听老师说过这样一句话:“繁华种种,终必成空”。虽然话意带着悲凉,但这自然法则是永恒的真实。

 我从稍微记事起,就喜欢花,也希望自己的一生象花一样美丽可爱。后来读了曹雪芹的《红楼梦》,受书中人物林黛玉的影响,此后,我对花草倍加怜惜。有限的条件下,不管是木本的还是草本的,也不管是南方的还是北方的花草,我都种养了不少,一年四季都有花开花谢。我继承了母亲多愁善感的天性,常常伫足在花前痴痴发呆。我虽然没有象林妹妹那样肩扛花锄葬落花,但对花的情感是真诚的,对花的眷念是深厚的。每当花儿开得鲜艳夺目的时候,我也跟着心花怒放起来,每当花儿谢的时候,我的心情也莫名的黯然神伤,也许,我的生命真的如花。

(原创)人生如花淡定好 - 播州杨昌龙 - 杨昌龙欢迎你
   在我的骨子里,我始终认为花的绽放凋零与一个人的年华来去应该是一样的。花儿总是轻轻柔柔地舒展,也总是轻轻柔柔地凋谢,像一场凄美的聚散。 人的生命无论精彩与否都会随着年华老去。青壮年时像盛开的花儿一样娇艳,在老来时也象花儿一样凋零坠落。花儿谢了,只剩下空空的枝干在风中颤摆。人老了,生命中的阳光就会渐渐暗淡。无论是花儿还是生命,到最后都会零落成泥碾做尘,留给人们的只是或多或少的记忆。或哀伤,或感动,或喜悦,或悲沉都只是后来人茶余饭后的说料。

 在我耳边,记不清有多少人说过女人如花,这话听起来也多次让我感动。人们都知道花儿绽放时的可爱,可又有多少人会有耐心去等待花开?得到的心太迫切,以至常常忘了等待的过程才是最美。那些摇曳在风中的花儿,依然静静的开放。就算是一场寂寞的演出,却依然执著。人的一生常常是在坎坷和逆境中前行,就算平淡一生,又有何妨!

(原创)人生如花淡定好 - 播州杨昌龙 - 杨昌龙欢迎你

     我的生命在叹息、无奈、无助中度过的同时,有时也会抬头看看那透过树叶已支离破碎的天空。但不一定是为了爱情。就象我写以上略带忧伤的文字,唱一首悲伤的歌,不一定是我心情的低落和悲观。也许只是在这种氛围里的一种期待,期待我生命如花开花谢,从容简约,平和淡定。

    这些年来,我的生命无论是在春光明媚、夏阳灼灼,还是在秋雨淅沥、冬风彻骨的年轮上,我都从容以对生命中所有的一帆风顺或艰辛困苦。成功不必张扬,失败不必沮丧,成功失败都只是一种经历。就算曾经壮志飞扬,最终还是要凋零梦想;就算曾经豪情万丈,最后也只剩空空行囊。花开花谢两无言,云卷云舒万里天。人生太多是梦,是梦想填充了生命的很多遗憾。无论走过怎样的路我都无需抱怨,抱怨有损我的风度,真正输得起的人从来不说后悔二字,人生就是在对对错错、沉沉浮浮中走过的。走过风雨沧桑,看淡人生的沉浮凉薄,看破旅途中的烟雨红尘,万丈青云沉淀下来的也是泥土,千年繁华浮升起来的也是泡沫。花开故然欣慰,花谢依然无憾。存一腔平和心态,一任辉煌与苍凉同在风雨里飘散,且看得失与成败在历史天空里皆成过眼云烟。花开花谢,年华不复。花开阳光明媚,花谢日落西土。生命的质量以善良之心为人,以务实之风做事就足够了。一但花谢人老时,我相信在跌跌撞撞走来的人生路上,总会有或多或少的暗香浮动,总会有或浓或淡的一路芬芳。

  


  评论这张
 
阅读(67)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017