注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我名杨昌龙,乃播州杨端之后。现为播州(遵义)杨氏族委会副族长兼秘书长。当前正在编箸《杨家往事》一书。平常以经典美文与朋友们交流,但愿能愉悦朋友们苦涩的人生情怀!

网易考拉推荐

(原创)为人做事要讲良心  

2014-10-13 09:09:36|  分类: 原创情感作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)为人做事要讲良心 - 播州杨昌龙 - 杨昌龙欢迎你
    为人做事要讲良心 
             作者:杨昌龙。视频大姐

    在信仰丢失、道德滑坡、物欲横流的今天,为人做事就凭自己的良心了。
纵观今日社会之现状,无论为官为民没有良心、丧尽天良
的人大有人在。在渴望正能量的今天,我们呼唤做人做事要讲良心。良心也是正能量组成要素。
    没打算写这篇日志的,因为我不是专家学者。虽一生与人为善,自感离良心的标准尚有距离,加之学识浅薄,确实不敢妄语。

    早上去医学院例行身体健康检查时,在挂号大厅见一小伙子塞给姑娘几百元钱,头也不回的走了,惹得姑娘挺着个大肚子回了句:“你狗日的真没有良心”。又想起一个农村朋友给我说过:有人借了她2000元钱,五年了至今分文未还,还说要钱没有,要命有一条。电视里、报纸上乃至我们身边,昧良心之人随处可见。于是,写下此文与朋友们共勉——杨昌龙自题

    良心二字在理论上怎么解释无关紧要,但在生活中尤为重要。我们不仅需要别人用善良之心对待自己,更要自己时时处处为人做事讲良心。如果这个社会人人都不讲良心,我很难想象这个人世间是个什么样子,这个样子恐怕也不是任何人所希望和面临的。做人要有良心,工作中要凭良心办事,这是几千年来老祖宗们教人处世的箴言。做亏心事,日不能食,夜不能寐,这足也证明有良心的好处和无良心的后果。

    关于良心,我请教了学者,学者说:

    良心是一个枕头。静静枕着它小憩,睡的坦然问心无愧。抱着它聊天,轻松自然。为人不做亏心事,不怕半夜鬼叫门。为人做事不负心,活得踏实不悸惊。

    良心是一杆天平称。别人是重量,自己是砝码。砝码等于重量是良心。砝码小于重量是贪心。砝码大于重量是美心。

    良心是天地。公平、公正、公开是天。宽容、仁厚、礼仪是地。苍天有眼,认识奸忠。厚土有情,冷热分明。大公无私就是天地良心。

    良心是一张白纸。任朱笔丹青,绘写孝、悌、忠、信、礼、义和廉耻。

    良心是心灵的一种需要,是个人社会化的产物,是社会道德的内化,是个人道德发展到自律的积极成果,是个人意识中各种道德心理因素的有机结合。良心可以使商家获得信誉,可以使歹徒放下屠刀,可以使浪子回头。

    良心是一把锤子,它能敲开人们善良的心扉。良心是一把钥匙,它能打开人们心灵的枷锁。良心是一股春风,它能吹散社会的阴霾和不良之风。良心是一把尺子,它能衡量和约束人们做人做事的分寸。良心是一付良药,它能治愈人们受伤的心灵。良心是一团火,它能温暖人们的身心和阴冷的环境。    

    一个人的良心是后天形成的,是一定的道德观念、道德情感、道德意志和道德信念在个人意识中的统一,是自觉的道德责任感和行为的自我评价。

    正直是良心之主干。没有正直之心,其他一切难以为存。古人管绿荫说:“正直为吾人最良之品性,且为处世之最良法,与人交接,一以正直为本旨。正直二字,实为信用之基”,这是一个有良心之人所必须具备的品质。  

   诚信是良心之灵魂。一个没诚信的人,会被世人骂之为没良心。一个人诚实有信,自然得道多助,能获得大家的尊重和友谊。反过来,如果贪图一时的安逸或小便宜,而失信于朋友,表面上是得到了“实惠”。但为了这点实惠也毁了自己的声誉,而声誉相比于物质是重要得多。

   善良是良心之根本。《三字经》说:“人之初,性本善。性相近,习相远”。人生之初是无恶念之心的,只是受后天诸多因素的影响而产生不善之行为。不管是在家庭还是在社会中,生活也好,工作也好,一定要与人为善,与家人、与同事和睦相处,不要时时把同事当敌人,今天打他一个小报告,明天背后杀他一枪,这样你会失去家庭,失去朋友,甚至会被别人不耻。不要与人结仇,更不要以怨报德,就是别人对你不友好,甚至有仇于你,你也不必以仇报仇。谚语云:“仇恨永远不能化解仇恨,只有慈悲才能化解仇恨,这是永恒的至理”。

    良心是感恩之心。知恩图报是中华五千年的优良传统,一个有良心的人必定是知恩图报的人,是一个不忘恩负义的人,是一个滴水之恩当涌泉相报的人。羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。动物界尚且如此,何况我们人类呢!人生一世匆匆几十年,在这几十年的旅途中,无不需要身边人的善良相待。

    良心是豁达之心。心胸豁达是做人的一种崇高境界,人生在世,不如意事常八九,以一种什么样的心境去对待得与失、成与败、升与降、富与穷,等等,可以看出一个人的处世态度。有的人在利益上只能进不能出,有的人在职位上只能升不能降,在好处上只能多不能少,斤斤计较、锚铢必争。看到别人得了好处就嫉妒,就烦燥,就不高兴,这是一种不良心态,对人生、对事业有百害而无一益。

    良心是敬业之心,也是检验一个人为人做事的标准。人来到这个世上,都想成就一番事业,然而又何其之难。如果没有良好的心态,怕吃亏,那是万万办不到的。要成功就要有坚韧不拔的意志,要有牺牲自我的奉献精神。老子在《道德经》中说:“天下难事必作如易,天下大事必作如细”。任何惊天动地的伟业,都是从一件一件小事做起的,任何一位伟人都是一步一步走向顶峰的。  

    综上所述:良心是为人的道德之源,道德是为人的智慧之本。有公德心者,才能发生人类社会需要的智慧。有公德的智慧,才是人类社会真正需要的智慧。无德者,知识越多,能力越大,对社会的危害就越大。所以,天理良心,你我他不可缺也。这些年来,我追寻着良心去为人做事,我所做的,别人未必明白,别人所做的,我未必了解,但在人生之中,真希望每一个人多讲良心做好自己。

   (注:此文参照了众多网络朋友的观点,如有原句引用的地方,权当资源共享,在此一并致谢)


 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017