注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我名杨昌龙,乃播州杨端之后。现为播州(遵义)杨氏族委会副族长兼秘书长。当前正在编箸《杨家往事》一书。平常以经典美文与朋友们交流,但愿能愉悦朋友们苦涩的人生情怀!

网易考拉推荐

绣花楼的传说  

2014-10-16 15:47:33|  分类: 播州海龙囤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
                                                                         绣花楼的传说
                            来源网络资料:整编:杨昌龙

传说播州(今遵义)杨氏地方政权的第二十九代统治者宣慰使杨应龙的二公主杨真瑞是播州有名的美人,生得貌若天仙,情赛西施,琴棋书画无一不通,杨应龙视其为掌上明珠。为其在海龙囤腰带瀑布崖东侧的一座小山顶上建了一绣花楼,绣花楼三面杜鹃簇拥,古树遮掩,一面下临深谷,风景幽幽。许多王公贵族闻说也都都纷纷来提新,但都未被杨二公主看上,播州青年为一睹公主的芳容,纷纷在绣花楼对面的山上峡涧相隔远眺,远远的能看得见人、听得见声就是走不拢,只能山歌传情。久而久之,来和扬二公主对歌的青年们把对面山腰上踩出了一块约有二、三十平方米大小的平地,这块至今还十分醒目的平地人们给它取名“望仙台”。四川巡抚带了很多金银珠宝为自己儿子求婚,巡抚的公子是个花花公子,公主非常厌恶他,就出了三道题考考他,巡抚的公子一道题都没能答上来,巡抚求婚不成,认为是杨应龙顾意给他难堪,心生鬼计,在万历皇帝面前将杨二公主赞美了一番,万历皇帝心动,下旨召杨二公主进宫做妃子。杨二公主以死抭旨不从。杨应龙将其关在绣花楼不得出去,她每天只能在丫环的陪伴下流连于绣花楼。

有一个放羊的小伙阿龙唱着山歌天天来此放羊,阿龙的歌声深深打动了公主。杨二公主情不自禁地与阿龙对上山歌,一连100天,天天山歌不重调,阿龙的歌声和才华打动了杨二公主的芳心,而公主的美貌也深深吸引着阿龙。但是,两人口中虽未道出,心里却很担心,双方地位的悬殊将成为婚姻的阻碍。公主将自己亲手綉的香包扔给放羊的阿龙,并在山歌里告诉阿龙考取功名后才能来向她提亲。女孩子将自己亲手绣好的香包送给心爱男人是当时的风俗,两人发誓此爱永生不渝。小伙告别“望仙台”,回去发奋攻读。

三年后小伙如愿回到播州,而此时杨应龙正兵败海龙囤,四面楚歌,情形已万分危急,怀着喜悦之心来到望仙台的年轻人面对疯狂的围城大军忧心如焚,看着可望而不可及的绣花楼,小伙执著地来到望仙台高歌:“望仙台,望仙台,千里迢迢望仙来,今生不见仙人面,变鬼也守望仙台。” 歌声伴着攻城官兵的呐喊声传到杨二公主的耳朵里,杨二公主既悲又喜,喜的是她心中的白马王子在如此险恶的境地中仍然如约前来,情重如山,想此生能有人对自己如此相爱足矣,悲的是她如今已大难临头,和心上人相聚已是难上加难,想想自己堂堂公主之身,到囤破之日落入那些如狼似虎的官军之手犹如羊入虎口,将生不如死。杨二公主肝肠寸断,万念俱灰,写下一封绢书藏于袖口,趁丫环不备从绣花楼上纵身跳下万丈深渊。小伙见状惊呼着公主的芳名,急急忙忙攀崖附藤下到谷底,但杨二公主已香消玉损,小伙悲愤地将公主抱在怀中,捡起从公主袖中飘落出的绢书,只见上写到: “绣花楼,绣花楼,佳人楼上泪长流,今生不能随君走,来生再世任君求。” 小伙读罢仰天长啸,抱着公主的尸体一头撞死在深谷之中。这则凄美的爱情故事一直在遵义流传至今。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017