注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我名杨昌龙,乃播州杨端之后。现为播州(遵义)杨氏族委会副族长兼秘书长。当前正在编箸《杨家往事》一书。平常以经典美文与朋友们交流,但愿能愉悦朋友们苦涩的人生情怀!

网易考拉推荐

(原创) 落成庆典暨2015年祭祖大会上的致词  

2015-03-15 10:33:51|  分类: 昌龙起草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在香树堡杨氏宗祠

落成庆典2015年祭祖上的致词

                         文/杨昌龙

尊敬的明德族长 各位来宾  各位宗亲 大家好!

在这春风送暧,万象更新的新春之际,我们迎来了香树堡杨氏宗祠竣工落成的大喜日子。广大宗亲不辞辛苦从四面八方欢聚在这里,共同庆贺香树堡杨氏宗祠竣工落成,这是我族尊祖敬宗的一件大事。这件大喜事,预示着杨氏族人兴旺发达,无不令人欢欣鼓舞。为此,我受香树堡杨氏族委会的委托,向前来参加宗祠落成的各级族领导、族中各支系代表以及各界朋友,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!对慷慨解囊、无私奉献香树堡杨氏宗祠建设的各位宗亲表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

宗祠是宗族血脉所系和兴衰的标志。兴旺的家族,四时祭享,香火不断。衰败的宗族,则宗庙残颓,香火断绝。所以,宗祠高于一切,为家族命运之所系,具有神圣不可侵犯的地位。修建宗祠以显其本,以祭其祖。其宗法、血缘观念由此而得到强化,家族的凝聚力由此得到彰显。建祠安祖,百年难遇,它是先祖神灵的召唤,更是我辈义不容辞的神圣职责和光荣使命。

追根问源,我杨氏先祖齐家治国,忠孝节义,清白传家,历经各朝各代,英才辈出,功勋卓著,美名千古,流芳百世。

我们集广大宗亲之愿望,重建香树堡杨氏宗祠,就是要缅怀先祖功德,激励后人继往开来。就是要让杨氏后人明晓根生何处,源在何方。今日宗祠已落成,先祖功德历历可鉴,杨氏传承血脉清晰,实为可喜可贺。宗祠的建成,上可告慰列祖列宗在天之灵,下可垂教子子孙孙。我们深信有苍天垂爱,有先祖护佑,我杨氏后起之秀、栋梁之材定会奋发图强,大有作为,为我宗族再续辉煌,为国为族为家再建新功。

重建杨氏宗祠,利在当代,功在千秋。感谢广大宗亲共同参与建祠工作。为了彰显宗亲们对建祠工作的贡献,我们将刻碑留名,让杨氏后人永远铭记,无限敬仰。

各位宗亲,我们所做的工作,离宗亲们的要求还有一定的差距,我们将集思广益,再接再厉,不断完善宗祠的相关设施,力争把宗祠建设成杨氏宗族的文化家园和精神殿堂。

最后,再次感谢各位族领导、各位来宾、各位宗亲的光临指导,深情祝福广大宗亲身体健康,工作顺利,家庭幸福,万事如意!

谢谢大家!

                                  2015年3月8日

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017