注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我名杨昌龙,乃播州杨端之后。现为播州(遵义)杨氏族委会副族长兼秘书长。当前正在编箸《杨家往事》一书。平常以经典美文与朋友们交流,但愿能愉悦朋友们苦涩的人生情怀!

网易考拉推荐

(原创)落成庆典暨2015年祭祖大会上的讲话  

2015-03-16 12:20:17|  分类: 昌龙起草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在香树堡杨氏宗祠

落成庆典暨2015年祭祖大会上的讲话

                                     文/杨昌龙

尊敬的XX将军、各位来宾、各位宗亲:

    大家好!

 在这春风送暧、桃李花开时节,我们迎来了香树堡杨氏宗祠竣工落成的大喜日子。今天,各地宗亲热情洋溢地欢聚在这里,共同庆贺香树堡杨氏宗祠竣工落成,这是我们播州杨氏族人十分欢庆的一件大喜事。宗亲们的到来,体现了血浓于水的亲情和友情,增强了宗族之间的传统美德。在此,我谨代表播州杨氏族委会全体族人向宗祠的竣工落成表示热烈的祝贺!向所有参加这次庆典活动的各位宗亲和四方来宾,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!向为恢复重建香树堡杨氏宗祠而付出辛勤汗水的所有宗亲,表示最真诚的问候!

 香树堡杨氏宗祠始建于宋朝中后期,是杨家入播后较早的祠堂。它是先祖们在这里祭祀祖先、处理族务的重要场所之一。恢复重建的香树堡杨氏宗祠,现已耗资100余万元,从奠基到落成仅用了七个月的时间,工程建设十分顺利。宗祠规模虽然不是很大,但能建成这样外观典雅、结构精巧、布局合理,施工精良、质量一流的宗祠,值得我们每一位参与者高兴和自豪,也值得我们整个杨氏家族骄傲。虽然整个工程还差一些款项,但毫不影响我们进一步完善宗祠建设的信心和决心。

 我们恢复重建杨氏宗祠,就是为了寻根问祖,光前裕后、慎终追远,知恩图报。我们杨氏宗族是皇帝的后裔,龙的传人。我们的身体是先人身体的延续,有先人的身体才有我们自己今天的身体。我们恢复重建杨氏宗祠,就是为了长我们杨氏宗族的志气,重振杨氏雄风,让我们的后代满怀信心地走向未来。我们杨氏宗族是一个名门望族,声名显赫。在人类社会发展史上,文臣武将,人才辈出。作为杨氏后代,感到无比骄傲和自豪。因此,我们有责任传承祖先的遗德遗风,把我们杨氏家族发扬光大。

 我们恢复重建杨氏宗祠,不仅为族人提供了一个缅怀先人、祭祀祖先、告慰列祖列宗在天之灵的场所,也为我们提供了一个聚族议事、宗族叙亲的一个交流平台。同时,也为我们的子孙后代留下了一份丰厚的遗产。恢复重建香树堡杨氏宗祠,是一件功在当代,利在千秋的盛事之举。

 我们恢复重建杨氏宗祠,由于受各种条件的限制,整个建筑材料都是人工搬运,得到了宗亲们的大力支持。为了办好这一大事,成立了相应的组织机构,对各项建设任务进行了具体分工,并提出了严格的修建要求。参与建祠的宗亲们本着为家族勤俭建祠的原则,齐心协力,任劳任怨,不辱使命,使香树堡杨氏宗祠顺利竣工。虽然还有很多工作有待完善,我们将继续努力不负众望,进一步完善宗祠的建设,要让宗祠在宗族联谊和宗族发展中起到无可替代的作用;要让杨氏宗祠真正成为我们每一位杨氏族人心中的心灵圣地和精神家园。在这里,我们不会忘记广大宗亲在人力、物力和才力上的大力支持和帮助。没有广大宗亲的支持和帮助,也就不会有今天的杨氏宗祠。为此,我再次代表播州杨氏族人向支持、帮助建设宗祠的广大宗亲们,表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意。

 各位宗亲,宗祠是我们共同的财富,我们要象爱护自己的小家一样爱护好宗祠的一专一瓦,一草一木。

 我们要把宗祠建成尊祖敬宗、慎终追远的庄严场所。谒祖朝宗,是宗祠的基本用途。当前,从中央到地方,都十分重视文化建设。我们杨氏宗族,有着悠久的历史文化积淀和文明底蕴。以尊祖敬宗、清正廉洁、敦亲睦族为核心的杨氏传统文化,反映了中华民族血脉相承的执着信念,也折射出了杨氏传统文化是中华民族传统文化的精髓。因此,我们要效仿前贤,积善积德,崇尚礼义,遵纪守法,光大杨氏门庭。

 我们要把宗祠建成有利于国家、有利于社会、有利于家族发展的场所。我们要教育族人孝顺父母、友爱兄弟姐妹、进而发展到整个家庭、宗族和睦,再进一步扩大到邻里之间、扩大到整个社会。在族人中做到贫富相收、患难相恤、仇怨相忘、孝慈相劝,使全体族人融合于社会大家庭中,致力于增强民族凝聚力。

 我们要把宗祠建成教化子弟、熏陶良才的文化场所,体现时代特色,地方特色和宗族特色。充分发挥精神激励功能、道德教化功能和文化熏陶功能。进一步完善相应设施,增强艺术性和实用性,采取各种措施来感化教育族人,引到族人,使广大族人在科学发展的道路上,奋发向上,自强不息。为传承杨氏文化、弘扬杨氏优良美德、构建和谐社会、共同发展,作出更大的贡献。

 在这个特殊的日子里,我要特别的感谢从四面八方远道而来的宗亲们,你们不辞辛苦,来到播州这古老而落后的地方,没有好的环境和生活条件,让你们受苦受委屈了。对于你们的到来,体现了天下杨氏一家亲,团结、友爱和温情。你们的精神,给了我们播州杨氏族人极大的鼓舞和鞭策,使我们感到无比的骄傲和自豪,增强了我们做好族务工作的信心和力量。为此,请允许我代表播州400万杨氏族人,向你们致以深深的鞠躬。

 各位宗亲、各位来宾,让我们在祖宗恩德的荫庇之下,同心同德,再接再厉,为建设我们更加好的家园做出更大的贡献。祝愿我们杨氏宗族繁荣昌盛,兴旺发达!祝愿所有杨氏宗亲身体健康,吉祥如意。

 谢谢大家!

                                      2015年3月8日

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017