注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我名杨昌龙,乃播州杨端之后。现为播州(遵义)杨氏族委会副族长兼秘书长。当前正在编箸《杨家往事》一书。平常以经典美文与朋友们交流,但愿能愉悦朋友们苦涩的人生情怀!

网易考拉推荐

(原创)游遵义卧龙山有感  

2015-07-16 13:12:22|  分类: 原创诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(原创)游遵义卧龙山有感 - 播州杨昌龙 - .

 


游遵义卧龙山有感

作者:杨昌龙

千年佛地卧龙山,林深花香石径寒。

鳞石片片生山脊,恰似巨龙卧峰巅。

殿巍峨,角飞檐,佛像雕塑艺精湛。

游人虔诚朝古寺,烟火缭绕上云天。

 


此卧龙山,座落在遵义市绥阳县城南5公里处的郑场镇万亩大坝内,是一处风景极为优美的地方。它虽然没有山脉、主峰相依相生。山峰不高,山也不大,属丘陵地形的小山。但远近闻名,历史悠久。享有山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵的盛誉。卧龙山,山清水秀,莺鸟成群,古木参天,怪石如林,曲径通幽,花香袭人。

山顶有一座历史悠久的古建筑寺庙,名叫卧龙寺。据卧龙山寺碑上记载,该寺庙建于唐代宗年间《765---766年》。占地面积约5400平方米。寺庙前殿檐下周雕刻的龙、凤、狮、鹿等,线条流畅,雕镂精,形象逼真,经个千余年的风雨剥蚀,至今栩栩如生。1923年,贺龙率部路过郑场,曾到卧龙山游览。吴三桂的大将马宝,就在卧龙寺出家,死后葬于卧龙山。

改革开放以来,党的宗教政策得到落实。在当地及十方信众的大力支持下,1993年开始对卧龙山寺进行修整。已修复的建筑主要有天王殿、药师殿、接引殿、伽蓝殿、三圣殿、地藏殿、客堂、禅堂等。卧龙山寺为柏树掩映,钟声十里相闻。卧龙山南麓,溪水潺潺,有小石拱桥跨溪上,石径空穿石牌坊下过,缘石级而上达山门。寺内,烟火缭绕,梵音袅袅。

卧龙山下,流水潺潺。柳树垂丝,红莲飘香。伫立水边,映入眼帘的,感动在心头的是一幅优美的画卷:翠柳拂开金世界,红莲涌出玉楼台

每年619日,方圆百里外的人们都要来烧香拜佛。据说,卧龙寺的菩萨很灵验,只要你有什么疑惑,都可去卧龙寺许诺,求得佛缘,获得益处。

 

 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017