注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我名杨昌龙,乃播州杨端之后。现为播州(遵义)杨氏族委会副族长兼秘书长。当前正在编箸《杨家往事》一书。平常以经典美文与朋友们交流,但愿能愉悦朋友们苦涩的人生情怀!

网易考拉推荐

(原创)游遵义沙滩感怀  

2015-07-18 12:51:39|  分类: 原创诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)游遵义沙滩感怀 - 播州杨昌龙 - .


鹧鸪天.游遵义沙滩感怀

作者:杨昌龙

洛江悠悠水碧碧,两岸青山翠欲滴。

喜看乡村景色好,难忘晚清郑莫黎。

三文儒,已运去,留下瑰宝励后裔。

秉承汉学铸辉煌,渔樵耕读成追忆。


 注: 沙滩,位于遵义东部了40公里。有贵州文化在黔北,黔北文化在沙滩之说。如今的沙滩集历史文化、自然风光为一体,是一处值得观光的风景旅游圣地。

  郑莫黎,即为郑珍、莫友芝、黎庶昌。

  在清中叶,沙滩乡间读书蔚然成风。世居沙滩的黎氏家族,与邻近的望山堂郑氏、青田山莫氏,既为姻亲,亦为师友,耕读传家,相互砥砺,传为佳话。在清后期,沙滩人士累计著述达221种、2000多万字,内容涵盖经史、诗词、地理、金石众多领域,蔚为大观。沙滩文人群体中,以郑珍、莫友芝、黎庶昌最为光宗耀祖。 

  郑珍术有专攻,尤以诗文传世,钱仲联说:“清诗三百年,王气在夜郎”,尊郑珍为“清代诗国”第一人。郑珍、莫友芝编纂的《遵义府志》为时人激赏,梁启超推之为“天下第一府志”。

   莫友芝,道光11年中举,咸丰9年为曾国藩幕僚,后任金陵书局总纂。郑珍、莫友芝、黎庶昌三人中,黎庶昌独占政治高地,有文以政传的优势,1862年,时年26岁的黎庶昌写就《上穆宗皇帝书》,此万言书受到朝廷重视,一谏成知县,并为政治强人曾国藩纳入“曾门四弟子”之一,黎庶昌从此逐步打开政治坦途,后于1876起在英、法、西班牙、日本等国凡10余年外交生涯,其间有《西洋杂记》问世,有“中国走向世界第一人”“全才君子”之褒誉。

(原创)游遵义沙滩感怀 - 播州杨昌龙 - .

 

(原创)游遵义沙滩感怀 - 播州杨昌龙 - .(原创)游遵义沙滩感怀 - 播州杨昌龙 - .
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017