注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我名杨昌龙,乃播州杨端之后。现为播州(遵义)杨氏族委会副族长兼秘书长。当前正在编箸《杨家往事》一书。平常以经典美文与朋友们交流,但愿能愉悦朋友们苦涩的人生情怀!

网易考拉推荐

(走遍全球同题)(原创)回望夏天(情感美文)  

2015-08-12 11:23:49|  分类: 情感美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(走遍全球同题

                         回 望 夏 天 

                                        作者:杨昌龙

   (原创)回望夏天(情感美文) - 播州杨昌龙 - .  立秋来临的那一天,我便抬起脚,不由自主地迈进了秋天的门槛。伫立在秋天的门槛边,一个转身,便情不自禁地回头张望着即将与我渐行渐远的夏天。万千思绪涌上心头,我的情感还沉浸在夏天的每一个时光里。夏天是一座桥梁,连接着春与秋的两端,从而使岁月周而复始。夏天是一叶小舟,载满了我人生路上的夏日情怀。我留恋于夏天,就像留恋春天一样,有着深深的岁月情怀。

  回望夏天,一幅幅美景、一首首歌谣、一个个脚印,一页页艰辛,就像一幕幕电影,印在我的脑海,闪现在眼前。  

 在我心里,夏天不仅是一个季节,而是一位执着的使者。它不因我们的喜好与厌恶而来与不来,也不因世间的美好与丑陋而忘了回家的路。人间岁月,物换星移。当春天离去时,总是以炽热的情怀送走万物复苏、鸟语花香的春天。当秋天来临时,又以翠绿的情致迎来稻谷飘香、无边落木萧萧下的秋天。

 行走在夏天的路上,忘不了离我渐行渐远的春天。春天不仅复苏了大地,使万物生长,也复苏了我沉寂的心田,让我憧憬美好、见证桃李花开,春意盎然。让我在“一年之际在于春”的哲理中,辛勤播种,一路向前,充满希望。

  行走在夏天的路上,我充满了喜悦。白天,太阳以执着的情怀遨游在天庭,投给我火一样的炽热,使我充满了奋发图强的力量,让我更加明白“锄禾日当午,汗滴禾下土”的劳动内涵。黑夜,明月悬挂在夜空,照亮了我夜行的路径,让我感受“人攀明月不可得,月行却与人相随”的情感和浪漫。

  行走在夏天的路上,脚下的道路虽然崎岖,但它毕竟是我通向远方的路径,何况路旁还有盛开的鲜花和泥土的幽香。我喜欢夏天的火热,也为火热的夏天而感慨。太阳是火热的,充满热情。作为生活中的人,无论是在接人待物,还是工作生活中,也应向太阳一样充满热情,给人以温暖,给人以力量。

  走在夏天的路上,我常常极目遥望。蓝蓝的天空,漂浮着形状各异的云彩,让人猜不透它的心思。遥望远山,远山隐隐接天宇。细观近水,近水悠悠映山川。路边的花儿开得鲜艳,山坡的芳草弥漫着清香。如纱的白雾,弥漫在山谷和田野间。清凉的桂花,宁静地生长在房前屋后。炊烟在一座座房屋上袅袅升起,人们在田间里愉快地劳动。鸟儿自由地飞翔,夏花尽情地绽放。随眼望去,到处都是一幅幅美丽而淡雅的画卷。

  走在夏天的路上,我常常在思索,总是在那份宁静而清香的咀嚼中忆起屈原仰天长啸的悲凉。总是忆起《五月的鲜花》开遍了原野,也掩盖着当年抗日将士的鲜血和尸骨。我深深的知道,再多的龙舟载不动屈原悲悯的目光,再多的鲜花,也盖不住日寇奸淫掠杀华夏民族的凄凉。悠悠的岁月,磨灭不了屈原的那份悲壮,也淡忘不了日寇侵华十四年的国恨家仇。在我心里,浪花写不尽屈原和国人抗战的那份厚重,流水诉不尽屈原和国人所承受的那份哀伤。普天的粽子难以减轻屈原的那份心痛。再美的文辞也表达不了对抗战将士的怀念和敬仰。路漫漫其修远兮,国家的兴旺,民族的团结,社会的进步,匹夫应尽责,国人当自强。 

走在夏天的路上,我感受着山雨欲来风满楼的忧虑和雨过天晴的喜悦。夏天的风不像春风那么柔情似水,也不像秋风那么多愁善感,更不像北风那么泼辣凛冽。当夏风吹拂到身上的时候,耳边总是飘起“迎面吹来凉爽的风”的音符。在我心里,夏天的风具有独特的魅力,它吹开了荷花,吹开了茉莉,吹醒了知了。于是,荷花在夏风中散发出醉人的清香,茉莉花奉献出了洁白无暇的美丽,知了唱出了甜美的歌谣。夏天的雨说来就来,常常是从天而降,大雨倾盆。风雨过后,天空碧蓝,青山如洗,空气清新而湿润。种种清新悦目的景象,让我神清气爽。

  回望夏天,我常常在庭院的石条子上歇息。品香茗,赏夜空,听蛙声。深邃的夜空,星光有暗淡,明月有圆缺。蛙的叫声里,有情的呼唤,爱的呢喃。面对天上的日月星光,地上的花草鱼虫,于无深处,我在深深的沉思。既然世上的万事万物都有自己铭心刻骨的故事,那么现实生活中的我们相遇艰难曲折时,又有什么可怕呢!只要坦然自若地面对,什么样的坎也能翻过去,什么样的不幸,也有花好月圆的时候。

  回望夏天,是夏天让我感受清风的自然,领略真爱的炽热,每日里惬意于大地的葱郁,痴醉于花的清香中。

 回望夏天,感谢夏天的激情奔放和色彩斑斓,感谢夏天的热闹非凡和美丽,伴我在前行的旅途上,人生有情,心底有爱。

 夏天啊,当我站在秋天的门槛边凝望你的时候,万般眷恋难舍,只能托秋风秋雨,送去我对你的情意。让我们相遇于来年,让我再感受你的炽热、清新和雅致。      


  评论这张
 
阅读(134)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017