注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我名杨昌龙,乃播州杨端之后。现为播州(遵义)杨氏族委会副族长兼秘书长。当前正在编箸《杨家往事》一书。平常以经典美文与朋友们交流,但愿能愉悦朋友们苦涩的人生情怀!

网易考拉推荐

民国时代那些传奇女子  

2015-08-27 11:11:03|  分类: 历史云烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民国时代那些传奇女子

 

 

文/网络      选编/杨昌龙 

 

    站在历史的此端回头张望,民国原来是盛产传奇的时代,而谱写传奇的,正是俗世男女。那是一个烽烟四起、血与火交织的年代,也是凡人爱恨别离、情与欲张扬的年代。在这个时代的特殊女子,鲜明地凸显出来,以自己独一无二的美、独一无二的聪慧,给时代涂上了属于自己的那一笔浓墨重彩。

 

  孟小冬、陆小曼、阮玲玉、张爱玲、林徽因……这些女子,或坚韧刚烈,或浪漫多情,或美艳动人,或特立独行……共同之处在于,她们都有着无法抹杀亦不能掩藏的夺目才华。孟小冬秀口一吐,梨园中人全为之癫狂,“冬皇”美誉岂是浪得虚名;陆小曼善于交际,有她之处,举座如沐春风,何况她原写得一手好文,画得一笔好画,正堪配诗情横溢的才子徐志摩;阮玲玉美得脱俗,美得柔弱,荧幕上一亮相就惊艳全国;张爱玲的笔应该是上天直接赐给她的,《金锁记》不止是当时“文坛上最美的收获”,在当代也是罕见的文学奇葩;林徽因集美貌、家世、才华于一身,不但诗才横溢,更是建筑学大师,家中随意的每晚聚会,也会成为诸多学者的精神盛宴,难怪徐志摩为之倾倒,梁思成呵护她一生,金岳霖为之终生不娶……

 

  这些美而慧的女子,如能有一人相伴身畔,就应用心去供奉的。可惜天使一旦踏入凡尘,还是少不了要与凡人一样去谋生,去谋爱。孟小冬与梅兰芳的旷世良缘原是春风一梦,最后反而跟杜月笙偕老;陆小曼拼尽全力与王赓离婚嫁给徐志摩,最终却守着庸碌男子翁瑞午度过余生;阮玲玉三度遇人不淑,竟落得吞安眠药自杀弃世;张爱玲爱上风流才子胡兰成,原本“从尘埃里开出花”来,后来却“从此我将只是萎谢了”;唯有感性又不失理性的林徽因,离开徐志摩,选择了最适合自己的梁思成,才有美好的姻缘。胡蝶、周璇、宋美龄、小凤仙、赵四小姐、赛金花、苏青等,各有各的灿烂,却也各有各的不幸。

 

  难得的是,每个人物都充满了温情。自始至终,她们都心存爱惜,深刻的演绎着对人性的体察与懂得。虽然我们热爱这些女子,懂得她们的非凡之处,也懂得她们作为凡人的优点与弱点。因为懂得,所以慈悲,所以我们不要轻易下责备之语,她们清淡地向世人描述女子的美,女子的爱,女子的哀,以及她们繁华落尽后的平淡或从容。


民国时代那些传奇女子 - 播州杨昌龙 - .
上图片:林微因

民国时代那些传奇女子 - 播州杨昌龙 - .
上图片:陆小曼

民国时代那些传奇女子 - 播州杨昌龙 - .
上图片:周璇

民国时代那些传奇女子 - 播州杨昌龙 - .
  上图片: 阮玲玉

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017