注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我名杨昌龙,乃播州杨端之后。现为播州(遵义)杨氏族委会副族长兼秘书长。当前正在编箸《杨家往事》一书。平常以经典美文与朋友们交流,但愿能愉悦朋友们苦涩的人生情怀!

网易考拉推荐

【转载】来生,请你为我再续《蒹葭》之美  

2016-12-01 13:26:07|  分类: 情感美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来生,请你为我再续《蒹葭》之美丽 - 视频大姐 - 视频大姐的博客
 
                                                来生,请你为我再续《蒹葭》之美
                                                                            ——视频大姐
       “蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方 ”。穿过时空,我仿佛置身于2000多年前的一处溪水河边。我似乎看到一个青年在白露茫茫,秋苇苍苍的水边徘徊,寻找他的“伊人”。伊人在哪里?她似乎就在眼前,但却隔着一条无法渡过的河水,他只能看到佳人在水一方的倩影,美丽的笑容在雾中若隐若现。伊人可望不可即,青年惘然若失。伊人之美,宛在水中央。青年为了保持心目中“伊人”若隐若现之美,不去接近,享受着水中望月的朦胧缥缈之美丽。
      《蒹葭》诗中,青年从未真正清晰地看到过自己的心仪对象,但心中怕是早已有了她的模样,那么惹人喜爱。追寻的路途充满艰险,想要把那女子的模样忘掉,但怎么忘也忘不了。爱情尤其是单相思带给人的常常就是悲苦与感伤。现在男子无法克制地思念那个人,迷离、恍惚,所以,他只好常常来这一片水边,只好傻傻地朝着对岸遥望,女子也不能从水中央走出来,她只能属于水边,临水而居,与秋霜、芦苇为伴,才显得那么不染尘俗,盈盈一水间,脉 脉不得语。
      《蒹葭》中的若即若离美感,氤氲效果,让后世人千年遐想万分。祈盼造物主,让我来生再做女人,置身水边,让有情人为我再续《蒹葭》之美。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017